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Vitamina B1 pode reduzir os episódios de enxaqueca

Será que a vitamina B1 pode reduzir os episódios de enxaqueca?

Certas dores de cabeça podem ser dolorosas e difíceis de controlar, especialmente aquelas decorrentes de episódios de enxaqueca.

Os sintomas específicos e o tempo diferem para cada pessoa afetada.

Os especialistas ainda estão trabalhando para entender por que as enxaquecas acontecem e quais medidas preventivas as pessoas podem tomar.

Um recente estudo relata que a ingestão dietética da vitamina B (tiamina) pode ajudar a prevenir a enxaqueca em algumas pessoas.

Especialistas afirmam que as informações obtidas com esta pesquisa indicam um fator de proteção que pode ajudar a melhorar os resultados para pessoas que sofrem de enxaqueca.

Enxaquecas no dia a dia

Enxaqueca é uma condição neurológica que causa fortes dores de cabeça, tipicamente localizadas em uma área do cérebro.

A dor pode ser intensa e as pessoas às vezes podem apresentar outros sintomas, como náuseas ou vômitos.

As enxaquecas podem estar relacionadas a gatilhos, como estresse ou alterações hormonais.

A alimentação do dia a dia é uma área que pode afetar as dores de cabeça da enxaqueca. No entanto, os detalhes são algo que os especialistas ainda estão trabalhando para entender.

Gatilhos alimentares específicos ou medidas preventivas podem diferir para cada pessoa

O Dr. Clifford Segil, neurologista do Providence Saint John’s Health Center, na Califórnia, observou alguns exemplos disso:

Os gatilhos alimentares são comuns para a enxaqueca. Vinhos, queijos e cafeína podem desencadear crises de enxaqueca.

Peço aos pacientes em sua primeira consulta comigo que mantenham um diário de dor de cabeça para ver se há algum medicamento que desencadeie dores de cabeça. A cafeína pode causar e aliviar dores de cabeça; por isso, é difícil generalizar se algo é agente causador ou alívio para dores de cabeça.”

As pessoas que sofrem de enxaqueca podem trabalhar com seus médicos e outros especialistas para identificar os gatilhos da dor de cabeça.

À medida que surgem mais dados sobre a relação entre dieta e enxaquecas, as recomendações clínicas para o tratamento podem continuar sendo alteradas.

Vitamina B1 e enxaqueca: a ligação

Os pesquisadores do novo estudo em particular examinaram a associação entre duas vitaminas do complexo B, tiamina (vitamina B1) e riboflavina (vitamina B2), e a experiência de fortes dores de cabeça ou enxaqueca.

Os pesquisadores analisaram os dados dos participantes da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES) de 1999–2004 em seu estudo transversal.

Os pesquisadores incluíram mais de 13.000 participantes em sua análise. Desses participantes, 2.745 haviam sofrido uma forte dor de cabeça ou enxaqueca nos últimos três meses. Os pesquisadores estudaram a ingestão dietética de 24 horas de tiamina e riboflavina, analisando, dados coletados de entrevistas dos participantes assistidas por computador.

Eles foram responsáveis ​​por vários fatores, incluindo a idade dos participantes, estilos de vida, dados demográficos e comorbidades.

Os pesquisadores relataram que maiores quantidades de tiamina na dieta estavam associadas a menores chances de enxaqueca. Isso foi particularmente verdadeiro entre os participantes do sexo feminino. No entanto, os pesquisadores não encontraram uma diminuição significativa no risco relacionado à riboflavina.

Dr. James Giordano, professor de neurologia e bioquímica no Centro Médico da Universidade de Georgetown, em Washington, DC, que não esteve envolvido no estudo, observou o seguinte:

Este estudo fornece dados importantes para apoiar que os fatores nutricionais podem influenciar a indução da enxaqueca. De particular interesse é que este estudo demonstrou um papel estatisticamente significativo da tiamina (vitamina B1) na atenuação da enxaqueca. A tiamina demonstrou ser particularmente importante na regulação dos níveis cerebrais do neurotransmissor serotonina; anormalidades na função da serotonina foram diretamente implicadas na fisiopatologia da enxaqueca.”

Limitações da pesquisa e pesquisas em prosseguimento

O estudo teve algumas limitações.

Primeiro, os dados se baseiam no autorrelato dos participantes, o que pode ser impreciso. Por exemplo, ao avaliar a incidência de enxaqueca, há alguma suposição de que os participantes que relataram uma dor de cabeça severa provavelmente sofreram uma enxaqueca. O método recordatório de 24 horas também tem potencial para erros na coleta de dados.

Além disso, as entrevistas não incluíram perguntas sobre todas as doenças intestinais e os pesquisadores não analisaram os padrões alimentares.

Os pesquisadores também não analisaram a ingestão de suplementos alimentares, o que poderia ter afetado a ingestão de tiamina e riboflavina.

Por fim, existe o risco de erros com base nas técnicas de análise utilizadas e esse tipo de estudo não pode provar que a falta de tiamina causa enxaqueca.

No geral, o estudo observa o impacto que a tiamina pode ter nas enxaquecas. Poderia abrir a porta para mais pesquisas nesta área e, posteriormente, orientar recomendações clínicas específicas.

Giordano observou o seguinte:

Em conjunto, pode ser que a tiamina possa atuar como um suplemento dietético útil para indivíduos que sofrem de enxaqueca que podem ter deficiência leve a moderada de magnésio ou que têm distúrbios metabólicos do metabolismo do cálcio e do magnésio. “

Ele também observou as seguintes áreas para pesquisa contínua:

Embora a pesquisa seja certamente interessante e importante, estudos adicionais devem ser realizados para determinar papéis mais específicos para a tiamina, bem como outros cofatores de vitaminas que podem ser clinicamente úteis na prevenção ou diminuição da enxaqueca”.

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Fontes: Dietary intake of thiamine and riboflavin in relation to severe headache or migraine: A cross-sectional survey, Migraine Headache, Vitamin B1 may decrease the chances of migraine headaches

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