Alerta para os riscos do Xilitol – Novo Estudo

Um recente estudo, publicado no European Heart Journal, revelou uma ligação preocupante entre o consumo de xilitol, um adoçante de baixas calorias, e o aumento do risco de problemas de saúde graves, como coágulos sanguíneos, ataques cardíacos, derrames e até morte.

O Estudo e Seus Resultados

A pesquisa, liderada por Steven Hazen, presidente de ciências cardiovasculares e metabólicas da Cleveland Clinic, acompanhou 3.000 pessoas nos EUA e na Europa durante três anos. Os resultados mostraram que indivíduos com níveis mais altos de xilitol no sangue apresentavam maior propensão a problemas cardíacos ou vasculares.

Além disso, os pesquisadores mediram a atividade plaquetária em voluntários que consumiram uma bebida adoçada com xilitol e outra com glicose. Constatou-se que todas as medidas do potencial de coagulação sanguínea eram maiores após o consumo de xilitol, mas não após o consumo de glicose.

O que dizem os Especialistas

Steven Hazen destacou a necessidade urgente de investigar mais a fundo os álcoois de açúcar e adoçantes artificiais, especialmente porque ainda são recomendados para combater doenças como obesidade e diabetes. Além do xilitol, são também álcoois de açúcar o eritritol, sorbitol, manitol, maltitol e sorbitol.

Apesar dos riscos potenciais, Hazen não acredita que todos os produtos contendo xilitol devam ser evitados. “Isso não significa jogar fora a pasta de dente se ela contiver xilitol, mas devemos estar cientes de que o consumo de produtos com níveis elevados pode aumentar o risco de eventos relacionados a coágulos sanguíneos.”

Reações Contrárias

Em resposta ao estudo, o Calorie Control Council (CCC) defendeu a segurança dos adoçantes de baixas calorias. Carla Saunders, presidente do CCC, afirmou que os resultados do estudo são contrários a décadas de evidências científicas que comprovam a segurança e eficácia de adoçantes como o xilitol.

Ela criticou o estudo por incluir indivíduos já em risco de eventos cardiovasculares adversos e destacou que isso pode ser um desserviço para aqueles que dependem de adoçantes alternativos para melhorar sua saúde.

Saunders também ressaltou os benefícios dentários do xilitol, que é considerado um adoçante de excelente sabor e baixas calorias há mais de 60 anos. “O xilitol tem benefícios dentários comprovados, incluindo a prevenção do acúmulo de placa bacteriana e cáries dentárias. Ele ocorre naturalmente em alimentos como morangos, alface e aveia.”

Concluindo

Enquanto o debate sobre a segurança do xilitol continua, é essencial que os consumidores estejam informados sobre os potenciais riscos e benefícios do xilitol.
Mais estudos são necessários para esclarecer a extensão dos efeitos do xilitol na saúde cardiovascular e para garantir que as recomendações de consumo sejam baseadas em evidências sólidas.

Siga a Dentalis no Instagram @Dentalis_Software, no Facebook @Dentalis. Software, e no Twitter @Dentalisnet

Sugestões de leitura

Tártaro: como evitar o grande inimigo da saúde bucal

Um dia, você observa com atenção e surpresa no espelho que seus dentes apresentam umas manchinhas brancas e volumosas e endurecidas em sua...

Como manter a higiene bucal em dia sem escova dental?

Quem nunca se viu naquela correria do dia a dia ou de uma viagem, trilha na natureza ou mesmo em um dia em...

Como a inflamação bucal chega ao resto do corpo?

Sabe aquela história de que a saúde começa pela boca? Pois é, ela nunca foi tão verdadeira. Sempre se soube que existe uma...

Vitamina D e Cálcio: aliados contra a cárie infantil

Sabe aquela história de que tomar sol faz bem? Pois é, a ciência está aí para comprovar mais uma vez! Um estudo recente...

Sinvastatina na odontologia: ​auxílio na fixação de implantes

Se você já passou pela experiência de colocar um implante dentário ou está planejando esse procedimento, provavelmente já ouviu falar da importância da...

Mau hálito em crianças: uma solução inovadora

Imagine uma solução simples, acessível e eficaz para um problema que afeta não apenas a saúde bucal, mas também a autoestima e as...