Conheça como o Dentalis pode ajudar o seu consultório

O adoçante que pode danificar o DNA

A sucralose é um adoçante artificial popular amplamente utilizado em alimentos e bebidas.

É comercializado como uma alternativa de baixa caloria ao açúcar, mas é realmente segura?

Recente estudo revela preocupações de saúde sobre esse substituto do açúcar, tão alarmantes que os pesquisadores disseram que as pessoas deveriam parar de ingeri-lo e que os governos deveriam regulá-la com mais rigor.

Dados preocupantes de um novo estudo

Um novo estudo sugere que a sucralose pode ter efeitos nocivos sobre nosso DNA e na saúde intestinal.

O estudo, publicado na revista Environmental Health Perspectives, expôs células humanas e camundongos à sucralose e descobriu que causava danos ao DNA e aumentava a permeabilidade da barreira intestinal, também conhecida como síndrome do intestino permeável.

Os sintomas são sensação de queimação, digestão dolorosa, diarreia, gases e inchaço.

A síndrome do intestino permeável é uma condição em que toxinas e bactérias podem passar pela parede do intestino e entrar na corrente sanguínea, causando inflamação, infecção e outras doenças.

Sucralose danifica o DNA

Quando uma substância danifica o DNA, ela é chamada de genotóxica. Pesquisadores observaram que a ingestão de sucralose resulta no organismo em uma substância chamada sucralose-6-acetato, que o novo estudo demonstrou ser genotóxica.

Os pesquisadores também encontraram sucralose-6-acetato em vestígios em produtos de prateleira que são tão altos que excederiam os níveis de segurança atualmente permitidos na Europa.

Os pesquisadores também descobriram que a sucralose alterou a expressão de genes envolvidos no reparo e metabolismo do DNA, sugerindo que ela pode interferir no funcionamento normal das células. Eles concluíram que a sucralose pode representar um risco para a saúde humana e deve ser usada com cautela.

O que o FDA norte-americano diz sobre a Sucralose

O FDA afirma que a sucralose é segura, descrevendo-a como 600 vezes mais doce que o açúcar de mesa e usada em “assados, bebidas, gomas de mascar, gelatinas e sobremesas lácteas congeladas”.

“Para determinar a segurança da sucralose, o FDA revisou mais de 110 estudos destinados a identificar possíveis efeitos tóxicos, incluindo estudos sobre os sistemas reprodutivo e nervoso, carcinogenicidade e metabolismo”, explicou a agência em seu site. O FDA também revisou os ensaios clínicos em humanos para abordar o metabolismo e os efeitos em pacientes com diabetes.

Resumindo

O estudo aumenta a evidência crescente de que os adoçantes artificiais não são tão benignos quanto parecem. Estudos anteriores ligaram adoçantes artificiais à obesidade, diabetes, câncer e distúrbios neurológicos. A melhor maneira de evitar esses riscos potenciais é limitar ou evitar adoçantes artificiais e optar por alternativas naturais, como mel, ou estévia.

Siga a Dentalis no Instagram @DentalisSoftware, no Facebook @Dentalis. Software, e no Twitter @Dentalisnet

Fontes: Toxicological and pharmacokinetic properties of sucralose-6-acetate and its parent sucralose: in vitro screening assays, Aspartame and Other Sweeteners in Food, Chemical Found in Common Sweetener Damages DNA

Conheça como o Dentalis pode ajudar o seu consultório

Sugestões de leitura

Indicadores financeiros: como usá-los para avaliar o crescimento da sua clínica odontológica?

Gerenciar uma clínica odontológica vai muito além de oferecer um excelente atendimento clínico. Para assegurar o crescimento sustentável do negócio, é fundamental ter...

Mau hálito: por que você deve incluir a língua na sua rotina de higiene bucal

Quando pensamos em higiene bucal, logo nos vêm à mente escova, pasta de dente e fio dental. Mas há um protagonista fundamental nessa...

Como escolher a escova de dentes perfeita: dicas para um sorriso saudável

Você já ficou perdido no corredor de higiene bucal da farmácia ou do mercado, encarando uma parede de escovas de dentes como se...

Do medo ao conforto: diga adeus a odontofobia com estratégias para cuidar do seu paciente

É comum que, para muitos pacientes, uma ida ao dentista se torne em um momento de medo, ansiedade e até traumas. O consultório...

Alimentos que fortalecem seus dentes

Quando o assunto é saúde bucal, a escova e o fio dental roubam a cena. Mas e se dissermos que a sua alimentação...

Odontogeriatrismo: um mercado que precisa ser explorado!

O envelhecimento da população brasileira é uma realidade mais próxima do que imaginamos. Segundo o IBGE, até 2030, o Brasil terá mais idosos...