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    Os riscos à saúde das nitrosaminas em alimentos

    Nitrosaminas compõe um grupo de produtos químicos que podem se formar em alguns alimentos durante o processamento ou cozimento. Elas são conhecidas por causar câncer em animais e podem aumentar o risco de câncer em humanos.

    As nitrosaminas são compostos comumente encontrados em alimentos defumados e grelhados, laticínios, vegetais e como contaminantes da água.

    A exposição a esses compostos em limites seguros representa baixo risco de danos à saúde.

    No entanto, acima de níveis aceitáveis e por um período continuado, a exposição às nitrosaminas pode aumentar o risco da ocorrência de câncer.

    Nitrosaminas em alimentos

    Alguns dos alimentos que podem conter nitrosaminas são:

    • Carnes processadas, como bacon, presunto, salame, patê e salsichas;
    • Por adição de nitrato e/ou nitrito (carnes curadas e queijos);
    • Leite em pó;
    • Cerveja e outras bebidas alcoólicas;
    • Legumes e molhos em conserva;
    • Peixe e carne defumados.

    O leite em pó pode conter nitrosaminas, quando processado através da secagem por gases de combustão onde óxidos de nitrogênio estejam presentes.

    Nitritos, nitratos e nitrosaminas

    A quantidade de nitrosaminas nos alimentos depende de vários fatores, como o tipo de alimento, o método de conservação, a temperatura e duração do cozimento e a presença de outras substâncias que podem reagir com nitritos ou nitratos.

    Nitritos e nitratos são compostos naturais adicionados a alguns alimentos como conservantes ou intensificadores de cor. Eles também podem ser encontrados na água potável e no solo. Nitritos e nitratos podem reagir com aminas, que são componentes de proteínas, para formar nitrosaminas.

    Como reduzir a exposição às nitrosaminas

    Existem algumas maneiras de reduzir a exposição às nitrosaminas dos alimentos, como:

    • Escolher carne e peixe frescos ou congelados em detrimento dos processados;
    • Limitar a ingestão de queijo e outros produtos lácteos;
    • Evitar consumo frequente ou excessivo de cerveja e outras bebidas alcoólicas;
    • Evitar consumo frequente de legumes em conserva e molhos adicionados;
    • Cozinhar os alimentos a temperaturas mais baixas e em tempos mais curtos;
    • Adicionar antioxidantes, como a vitamina C e vitamina E, aos alimentos ou ingerir suplementos.

    Resumindo

    As nitrosaminas não são encontradas apenas nos alimentos, mas também na fumaça do tabaco, cosméticos, produtos de borracha e produtos químicos industriais. Portanto, é importante evitar ou minimizar o contato com essas fontes também.

    Nitrosaminas são um risco potencial à saúde que não deve ser ignorado.

    Seguindo algumas dicas simples, você pode diminuir sua exposição a esses produtos químicos nocivos protegendo a sua saúde e de seus familiares.

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    Fontes: Health risk warning from nitrosamines in food, Nitrosaminas voláteis em alimentos

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