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    Consumo de frituras ligado à ansiedade e depressão

    Se você adora comer batatas fritas, pense duas vezes antes de pedir outra porção.

    Um novo estudo observa que o consumo frequente de alimentos fritos, especialmente batatas fritas, está associado a um maior risco de ansiedade e depressão.

    O estudo — o que se observou

    O estudo, publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences, analisou dados de 140.728 pessoas e descobriu que aqueles que comiam frituras regularmente tinham um risco 12% maior de ansiedade e 7% maior de depressão do que aqueles que comiam raramente. As associações foram mais fortes entre homens e pessoas mais jovens.

    Acrilamida — resíduo nocivo da fritura

    Os pesquisadores também conduziram experimentos com peixes-zebra e descobriram que a exposição à acrilamida, uma substância química que se forma quando os alimentos são fritos, causava comportamentos de ansiedade e depressão nos peixes.

    A acrilamida também afetou a permeabilidade da barreira hematoencefálica, que protege o cérebro de substâncias nocivas.

    Neuroinflamação

    Os pesquisadores sugeriram que a acrilamida pode induzir distúrbios do metabolismo lipídico e neuroinflamação no cérebro, o que pode contribuir para problemas de saúde mental. Eles também observaram que outros fatores, como estresse oxidativo e mediadores lipídicos pró-inflamatórios, podem desempenhar um papel.

    O estudo é um dos primeiros a estabelecer uma ligação entre o consumo de frituras e os resultados de saúde mental. No entanto, os pesquisadores alertaram serem necessários mais estudos para confirmar a relação causal e entender os mecanismos subjacentes.

    Os pesquisadores também aconselham as pessoas a limitar a ingestão de alimentos fritos, especialmente batatas fritas, e a adotar uma dieta balanceada que inclua mais frutas, vegetais, grãos integrais, nozes e peixe. E evite também os alimentos ultraprocessados.

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    Fontes: High fried food consumption impacts anxiety and depression due to lipid metabolism disturbance and neuroinflammation, Acrylamide Factsheet

    Imagem de Matthias Böckel por Pixabay

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